2018年12月05日

11月は、宇山直人放射線科指導医師が「PET-CTってなぁに? ―全身を見渡すPET-CT検査でがんを早期に見つけ出すことができるかも!?―」をテーマに講演しました。宇山医師は検査費用や被ばくの有無などの基礎知識から検査時の注意点までを細かく解説し、「PET-CT検査は素晴らしい検査だが万能ではありません。また検査を受ける際には絶食や安静など患者さんの協力が必要です」と呼びかけました。参加者からは「パンフレット等に載っている画像では体幹のみですが足元は撮らなくて良いのですか」「検査に適応しない人の基準や制限などはありますか」など、多くの質問が寄せられました。