ザンビア共和国から医師2名が心臓外科研修に来ています

2018年5月02日

4月23日から5月18日までザンビア大学教育病院(University Teaching Hospital in Zambia)より、心臓外科研修の医師2名を受け入れています。

地図

ザンビア共和国内での循環器診療は、狭心症や心筋梗塞などの診断ができず、心臓カテーテル検査・治療や冠動脈バイパス手術を行える環境は整っていない状況です。国内でザンビア人医師が検査や治療、手術が行えるようにザンビア人心臓血管外科医、麻酔科医、臨床工学技士、看護師の育成をしているところです。当院は昨年も11月13日から12月3日まで人工心肺管理訓練生としてザンビア人看護師1名を受け入れています。
今回の研修は、ザンビア人外科医師が日本の医師から直接指導を受けることで、より高度な心臓外科の知識と診療技術を獲得することが目的です。

心臓外科研修
Two doctors from the Republic of Zambia are coming to cardiac surgery training