第12回病院祭を開催しました

2017年04月27日

晴天に恵まれ25℃を超える夏日となった4月21日、病院祭を開催しました。12回目となる今回は、『医療の最先端-徳島赤十字病院の取り組み-』をテーマに、市民公開講座や各部門の特徴を活かした催し物、昨年9月に完成した「西棟」ツアーなど、様々なイベントがありました。革細工作りや内視鏡下手術デモ機操作体験などの恒例ブースには今年も多くの来場者があったほか、新診療棟「西棟」の機能を紹介する「PET-CT見学ツアー」「内視鏡室見学ツアー」「一時避難スペース見学ツアー」にも多数の申し込みがあり好評でした。患者さんや近隣住民の皆さんなど約600人が来院し、職員と交流しました。また、バルーンアート、コーラス、大学生によるエイサーなどボランティアグループの皆さんが病院祭に花を添えてくれました。医療体験セミナーには、県内の高校生24人が参加しました。

今年も親子で参加される方や学生さんが多く、会場は終日賑わいました。ご来場いただきました皆さま、ありがとうございました。

体験コーナー

革細工作り革細工作り
減塩スープの試飲減塩スープの試飲
医療体験セミナー医療体験セミナー