「看護学生のための看護実践夏期セミナー」を開催しました

2017年08月08日

看護学生のための看護実践夏期セミナーを8月4日に開催し、看護学生90名が参加しました。

今回は、久保信子手術看護認定看護師が『手術看護について』、町田美佳がん看護専門看護師が『緩和ケアとコミュニケーションについて』と題して、専門的な知識に関する講義と全員が参加できる演習を行いました。

『手術看護について』では、参加者から「実際に使用している器械や器具に触ることができて貴重な経験になった」「将来、手術看護認定看護師を目指しているので参加して良かった」など、『緩和ケアとコミュニケーションについて』では、「小さな奇跡のエピソードから、徳島赤十字病院の看護の素晴らしさを感じました」「患者のために何ができるのかを改めて考える機会になった。会話のキャッチボールは、実習だけでなく日々の生活でも活かしたい」などの感想がそれぞれ聞かれました。両講義とも、看護学生が認定・専門看護師の活動や看護現場の実際を学び、今後に活かせる有意義な内容となっていました。

当院では、春期と夏期にこのような看護実践セミナーを開催する予定です。開催が決まり次第、ホームページでもお知らせしますので多くの方のご参加をお待ちしております。

看護学生のための看護実践夏期セミナー